?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]Сжигание угля и пермо-триасовое вымирание (vadim44622)
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Сжигание угля и пермо-триасовое вымирание (vadim44622)

[reposted post]Хайнберг: Новый рекорд добычи нефти в США! Теория пика нефти не подтвердилась! Нет
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Добыча сланцевой нефти подтолкнула  общую добычу нефти в США  к 10 миллионов баррелей в день, что наблюдалось почти полвека назад. Это новый рекорд США.  График истории добычи нефти в США показывает явный пик добычи в 1970 г. и продолжительное ухабистое снижение после.

Read more...Collapse )

[reposted post]Нефтяная индустрия Мексики продолжает сыпаться: «Пемекс» теряет $18 миллиардов
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Только-что прошла новость, что Мексика сократила экспорт нефти на 21% в первый месяц 2018 г. Новость является "относительной новостью", поскольку падение добычи в Мексике идет стремительно, некогда крупный экспортер нефти прямо сейчас превращается в импортера. Основной потребитель - США, естественно, а если учитывать торговлю нефтепродуктами, то Мексика уже превратилась в нетто-импортера.

Read more...Collapse )

[reposted post]Почему Америка хочет войны с Россией
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Ответ на недавний  невинный вопрос:

«Хоть тресни,  не могу понять, почему американцы хотят войны/конфликта с Россией».


http://www.doomsteaddiner.net/blog/wp-content/uploads/2015/04/HillarysNewHumanitarianWars-600x610.jpg
Read more...Collapse )

[reposted post]Есть ли смысл опасаться пика добычи нефти? Ответ - есть
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Представлен  прогноз глобального спроса на энергию   до 2100 г. на основе тенденций исторического роста потребления энергии на душу населения в 1965-2015 гг. и прогнозов роста населения по данным ООН.  Низкий прогноз показывает рост спроса на энергию с  13,15 млрд. тонн нефтяного эквивалента (toe) в  2015 г.  до 19,16 млрд. toe в 2100 году. Средний прогноз с учетом роста населения составляет 29,5 млрд. toe, что на 124% больше, чем в 2015 г. Комментаторам предлагается обсудить  вопрос: откуда  вся эта дополнительная энергия будет поступать.

Два показателя контролируют глобальное потребление энергии:  общее количество людей в мире и среднее потребление энергии на душу населения. Хотя потребление энергии на душу населения падает в странах ОЭСР, оно растет повсюду, поскольку такие страны, как Китай, Индия и Бразилия, хотят быть такими, как  «мы».
Read more...Collapse )

[reposted post]Сланцы – это отходная вечеринка нефтяной промышленности
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
На этой неделе нефтяное сланцевое чудо позволило побить рекорд добычи нефти  в США 1970 года. Техно-фанатики празднуют то, что,  по их мнению,  ослепительно ярко отражает начало  нового золотого века  величия энергии. Независимый нефтяной эксперт Арт Берман в своем интевью дал этому более реалистический  термин: «Сланцы – это отходная вечеринка нефтяной промышленности».

Это был впечатляющий трюк, но все это имело отношение к оторванному от действительности миру финансов, возникшему на  обломках Великого финансового кризиса 2008 года. На самом деле,  если посмотреть на таблицу ниже,  то можно увидеть,  что рост добычи сланцевой нефти произошел  после долгих лет чрезвычайной ситуации. Примерно в это же время добыча нефти в США упала ниже пяти миллионов баррелей в день, а, поскольку мы сжигаем около 20 миллионов баррелей в день, остальные приходилось импортировать.



Read more...Collapse )

[reposted post]Хайнберг: Изобилие энергии в США сейчас, но не заглядывайте за этот занавес
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Агентство энергетической информации  США (EIA) опубликовало свой ежегодный прогноз по энергетике (AEO) 2018 с прогнозами по нефти, газу и другим видам энергии до середины века. Как обычно, журналисты и политики, вероятно,  будут воспринимать документ в качестве Евангелия. И это несмотря на то, что в предыдущие  прогнозы  AEO  оказались бракованными,  что признавало само агентство. Кроме того, есть аналитики внутри и за пределами нефтегазовой отрасли, которые изучают  те же данные, что и EIA, но приходят к совершенно иным выводам.
Read more...Collapse )

[reposted post]Интервью Арта Бермана: Нравится это или нет, будущее остается за нефтью
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Интервью известного нефтяного эксперта и геолога А.Бермана Крису Мартинсону по нефти и "сланцевой революции" в США. Поднятые темы так или иначе затрагивались в недавней статье Криса Мартинсона "Великая нефтяная афера".

К. Я думаю, что в ближайшие несколько лет можно ожидать скачок цен на нефть, это  ударит по глобальной экономике также  как и шокирующее повышение ставок. Многие аналитики убеждены в изобилии нефти, а рост добычи сланцевой нефти в США будет  всегда поддерживать избыток нефти. Но вот шокирующая статистика. В 2017 г. обнаружено наименьшее количество новой нефти с 1940-х гг. Экономический рост требует энергии.  Сегодня мы поговорим с одним из ведущих экспертов по добыче нефти и газа в США Артуром Берманом. Итак, как можно расценивать новости о недостаточных открытиях?

Read more...Collapse )


[reposted post]Ямал - мегапроект 20 века
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

https://aftershock.news/?q=node/605216
Сразу несколько восторженных статей появились по поводу первой отгрузки  сжиженного газа (СПГ) и Сабетты по проекту «Ямал-СПГ». Буйно экзальтированные граждане, как водится, подвергли остракизму и закидали тухлыми яйцами граждан, которые не  разделяют такой оптимизм. Дискуссия плавно перешла в споры о необходимости освоения Арктики.  Появилось мнение: пускай «Ямал-СПГ» и хоть и концессия по факту, а государство дает льготы и не получает ничего, зато появляется куча ништяков:

Арктический морской глубоководный порт, арктический аэропорт, арктический поселок, огромный завод с уникальными технологиями сжижения в условиях Арктики, инфраструктура в сложнейших природных условиях, разработка труднодоступных месторождений, загрузка Севморпути, рабочие места, опорная точка для развития всего этого труднодоступного региона и прочее.

Замечательно. А теперь, для начала,  давайте глянем на историю, чтобы окончательно прояснить  все эти вопросы. Возможно, что просто рассмотрение не так уж древней истории, но, видимо, забытой, поможет этому.

Итак: Ямал - полуостров сокровищ.

Read more...Collapse )


[reposted post]Крис Мартенсон: Великая нефтяная афера
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Когда  рассказывают о розовых нефтяных перспективах Америки, нас обманывают. По сути, мошенничество заключается в том, что прогнозы добычи  сланцевой нефти  сильно завышены. И мошенничество  влияет не только на США, оно сильно искажает все, от текущей геополитики до будущих нефтяных прогнозов. Фальшивые выводы, которые мир рисует в результате самообмана и откровенной лжи,  которую нам транслируют, ставят наше будущее процветание под  серьезную угрозу. Политики и простые граждане  введены в заблуждение и никто не готов к неизбежному грядущему  ценовому шоку на нефть.

Ценовой шок на нефть разорвет все пузыри
Read more...Collapse )