?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]Мировой уголь: 2018-2050
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
https://aftershock.news/?q=node/685168
Опубликован новый доклад по перспективам добычи и потребления угля в мире до 2050 г. Все в курсе Пика нефти, с углем дела обстоят лучше, но пик угля прослеживается все отчетливее. Пока есть достаточные ресурсы, но углю досталось больше  всего от экологов. Считается, что сжигание угля  является  одной из причин глобального изменения климата. Нам рисуют апокалиптические   картины. Например, есть теория, что горение угля вызвало пермо-триасовое массовое вымирание, которое  ассоциируется с  повышением СО2  в атмосфере (с 300 до 3000 ppm, сейчас ок. 400 ppm). Поэтому принимаются стратегии по ограничению потребления ископаемого топлива, но, в первую очередь,  угля.  Но мировое потребление угля растет на 0,8% каждый год.
Read more...Collapse )

[reposted post]Секрет Великого американского сланцевого пузыря
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
В 2008 г. Обри Мак-Клендон был самым высокооплачиваемым руководителем по версии Fortune 500 в Америке, который заработал   $112 млн. в Chesapeake Energy. Позднее его назвали «Королем сланцев», он был на переднем крае очередного бума нефтегазовой индустрии. Это стало возможным благодаря успехам фрэкинга, который позволил добывать ископаемое топливо из сланцевых формаций в США.

Какой секрет был у Мак-Клендона? Вместо того, чтобы управлять компанией, которая нацелена на продажу нефти и газа, он по существу проворачивал недвижимость: приобретал в  лизинг участки для бурения, а затем перепродал их в пять-десять раз дороже. Это, как объяснил Мак-Клендон, было намного выгоднее, чем «попытка  добывать газ ». Но его история может быть предостережением  для отрасли, которая продолжает давать большие обещания по заимствованным деньгам . А в это время инвесторы начинают терять терпение.
Read more...Collapse )

[reposted post]Абсурдный миф, что солнечная энергия и ветроэнергетика решат энергетические проблемы (vadim44622)
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Абсурдный миф, что солнечная энергия и ветроэнергетика решат энергетические проблемы (vadim44622)

[reposted post]Сжигание угля и пермо-триасовое вымирание (vadim44622)
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Сжигание угля и пермо-триасовое вымирание (vadim44622)

[reposted post]Хайнберг: Новый рекорд добычи нефти в США! Теория пика нефти не подтвердилась! Нет
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Добыча сланцевой нефти подтолкнула  общую добычу нефти в США  к 10 миллионов баррелей в день, что наблюдалось почти полвека назад. Это новый рекорд США.  График истории добычи нефти в США показывает явный пик добычи в 1970 г. и продолжительное ухабистое снижение после.

Read more...Collapse )

[reposted post]Нефтяная индустрия Мексики продолжает сыпаться: «Пемекс» теряет $18 миллиардов
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Только-что прошла новость, что Мексика сократила экспорт нефти на 21% в первый месяц 2018 г. Новость является "относительной новостью", поскольку падение добычи в Мексике идет стремительно, некогда крупный экспортер нефти прямо сейчас превращается в импортера. Основной потребитель - США, естественно, а если учитывать торговлю нефтепродуктами, то Мексика уже превратилась в нетто-импортера.

Read more...Collapse )

[reposted post]Почему Америка хочет войны с Россией
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Ответ на недавний  невинный вопрос:

«Хоть тресни,  не могу понять, почему американцы хотят войны/конфликта с Россией».


http://www.doomsteaddiner.net/blog/wp-content/uploads/2015/04/HillarysNewHumanitarianWars-600x610.jpg
Read more...Collapse )

[reposted post]Есть ли смысл опасаться пика добычи нефти? Ответ - есть
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622

Представлен  прогноз глобального спроса на энергию   до 2100 г. на основе тенденций исторического роста потребления энергии на душу населения в 1965-2015 гг. и прогнозов роста населения по данным ООН.  Низкий прогноз показывает рост спроса на энергию с  13,15 млрд. тонн нефтяного эквивалента (toe) в  2015 г.  до 19,16 млрд. toe в 2100 году. Средний прогноз с учетом роста населения составляет 29,5 млрд. toe, что на 124% больше, чем в 2015 г. Комментаторам предлагается обсудить  вопрос: откуда  вся эта дополнительная энергия будет поступать.

Два показателя контролируют глобальное потребление энергии:  общее количество людей в мире и среднее потребление энергии на душу населения. Хотя потребление энергии на душу населения падает в странах ОЭСР, оно растет повсюду, поскольку такие страны, как Китай, Индия и Бразилия, хотят быть такими, как  «мы».
Read more...Collapse )

[reposted post]Сланцы – это отходная вечеринка нефтяной промышленности
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
На этой неделе нефтяное сланцевое чудо позволило побить рекорд добычи нефти  в США 1970 года. Техно-фанатики празднуют то, что,  по их мнению,  ослепительно ярко отражает начало  нового золотого века  величия энергии. Независимый нефтяной эксперт Арт Берман в своем интевью дал этому более реалистический  термин: «Сланцы – это отходная вечеринка нефтяной промышленности».

Это был впечатляющий трюк, но все это имело отношение к оторванному от действительности миру финансов, возникшему на  обломках Великого финансового кризиса 2008 года. На самом деле,  если посмотреть на таблицу ниже,  то можно увидеть,  что рост добычи сланцевой нефти произошел  после долгих лет чрезвычайной ситуации. Примерно в это же время добыча нефти в США упала ниже пяти миллионов баррелей в день, а, поскольку мы сжигаем около 20 миллионов баррелей в день, остальные приходилось импортировать.



Read more...Collapse )

[reposted post]Хайнберг: Изобилие энергии в США сейчас, но не заглядывайте за этот занавес
vadim44622 wrote in anti_shale
reposted by vadim44622
Агентство энергетической информации  США (EIA) опубликовало свой ежегодный прогноз по энергетике (AEO) 2018 с прогнозами по нефти, газу и другим видам энергии до середины века. Как обычно, журналисты и политики, вероятно,  будут воспринимать документ в качестве Евангелия. И это несмотря на то, что в предыдущие  прогнозы  AEO  оказались бракованными,  что признавало само агентство. Кроме того, есть аналитики внутри и за пределами нефтегазовой отрасли, которые изучают  те же данные, что и EIA, но приходят к совершенно иным выводам.
Read more...Collapse )